+7(495)226-09-66+7(903)721-01-04

Что делать если машину угнали или как купить свою машину

«Вы кошечку (барсетку, бумажник) не теряли?» – так странно может начаться телефонный разговор угонщика с бывшим владельцем. Дело в том, что 3/4 автоворов, как ни удивительно, мечтают о таком разговоре, да и просят за машину недорого. Так что не спешите вешать трубку.

Угон угону рознь. Все конкретные случаи можно разделить на четыре неравные группы.

Первая – это автомобили, угнанные под заказ. Такие, как подсказывает практика, не находятся практически никогда – если только угонщик не допустит существенного промаха, что в таких случаях бывает крайне редко. Если вашу машину заказали, ей не помогут никакие «блэк-баги», клиффорды, пластиковые карты и бронированные ворота гаража.

Другое дело, что многие автовладельцы склонны преувеличивать криминальный статус собственного угона.

Так и получается, что владелец свежеугнанного ВАЗ-21093 начинает вспоминать, что, вроде, и следили за ним, и у супермаркета пасли, и около дома некие подозрительные субъекты околачивались. Едва ли. Труд подозрительных субъектов тоже стоит денег. В случае простой «девятки» затраты не оправдаются. Заказывают, как правило, дорогие элитные автомобили – те, что стоят больше $50 000.

Вторая категория – автомобили, угнанные на запчасти. Несмотря на расхожее мнение, таких машин очень немного – противоположное мнение активно внедряют сотрудники милиции.

Им, понятное дело, куда проще объяснить владельцу, что его «ласточка» давно лежит в разобранном состоянии, чем заняться реальными поисками машины.

Третья группа – это автомобили, угнанные гастролерами – те, что увозятся за пределы «места прописки». Достать машину, которую перегнали из Москвы на Урал или, тем паче, на Северный Кавказ, безумно сложно.

Но угонщики последнее время не очень любят так работать: риск слишком велик, и куда проще получить деньги за машину, что называется, не отходя от кассы.

Именно этот последний, четвертый способ и становится постепенно самым распространенным – машина остается в Москве, а угонщики терпеливо ждут, когда за ней придут.

Владельцу угнанного автомобиля надо смириться с тем, что платить все равно придется. Не бандитам, так милиции. Не милиции, так частным детективам – чтобы по своим каналам занялись независимыми поисками. Бандюки откровенно вымогают деньги за возврат машины. Милиция такого позволить себе не может – но без перспективы «матпомощи» едва ли станет искать. С детективами вообще все понятно – платят им не за результат, а за время, которое, как известно, может тянуться вечно.

Итак, ситуация: ночь, улица, фонарь. Машины нет. Что делать?

[1] - [2] - [3]

Каталог работ